요리

간단한 카레 만들기

-LF- 2023. 1. 18.

간단하게 카레 하는 방법입니다.

 

준비할 것은

카레 가루, 양파, 감자, 고기류(소고기 추천), 당근, 버터(없으면 식용유)입니다.

 

재료가 많이 들어가면 맛은 있겠지만 간단하게 만드는 방법을 소개하는 거니 최대한 단순하게 설명합니다.

 

일단 양파를 2~3개 정도 껍질을 벗겨서 썰어서 통이나 그릇에 담아둡니다.

 

 

감자는 싹이 있다면 잘 제거후 껍질을 벗겨줍니다.

감자

 

저는 3알정도 넣었는데 더 넣어도 됩니다.

 

 

감자도 양파처럼 적당한 크기로 썰어 줍니다.

 

너무 잘게 썰면 식감이 없습니다. 

 

 

일단 웍이나 냄비에 버터 적당량을 넣고 약한 불로 녹여줍니다.

(없으면 식용유로 하시면 됩니다.)

 

다 녹았다면.

 

썰어둔 양파를 넣고 볶아 줍니다.

 

적당히 볶아졌다면 고기와 당근이 있다면 투입.

(양파 색이 갈색으로 바뀌어야한다 만다... 말은 있지만 고기까지 익히다 보면 색이 변하니..)

 

저는 당근이 없어서 당근을 안 넣었습니다.

당근을 이시점에서 넣으라는 이유는 감자보다 당근이 더 늦게 익어서이기도 하고 기름을 좀 먹으면 당근경우는 맛있습니다.

 

계속 볶다가 보면 양파색이 변합니다.

 

저는 사진에있는 색정도에서 물을 부어 줍니다.

 

감자도 투입합니다.

 

물을 어느정도로 부어야 맛있냐!!라면 뭐 적당.... 량은 아니고

 

카레봉지 뒤쪽을 보시면 용량이 있습니다.

 

오뚜기 카레 기준으로 700정도를 넣으라네요.

 

팁이라면 팁인데... 물을 700ml보다 적은 5~600ml만 넣어줍니다.

 

이유는 물이 많으면 답이없지만 물이 적으면 나중에 더 부으면 되기 때문입니다.

 

적게 물을 넣으면 간이 좀 더 세기도 하고요.

 

여하튼 물 + 감자를 넣고 한 10분 정도 끓여줍니다.

 

 

감자와 당근을 하나씩 꺼내서 잘 익었나 확인해 봅니다.

 

잘 익었다면 불을 줄이고 카레 가루를 한 번에 투입합니다.

 

천천히 부으면 수증기 때문에 봉지에 가루가 달라붙어서 잘 안 떨어지니... 한방에 하세요.

 

아니면 그릇에 따로 담아 두었다가 투입하는 방법도 있습니다.

 

가루가 풀리게 잘 저어줍니다.

 

 

 

끝. 사진은.. 저래도 맛은 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

이제 뒷정리만 하면 되겠네요.

 

눌어붙은(탄) 냄비 닦기 글을 확인해 주세요.

 

요리후 눌어붙거나 탄 냄비 닦기.

간단한 요리라도 한 번이라도 해본 분은 아시겠지만.. 냄비 같은데 탄 자국이 나면 너무 안 닦입니다. 이래저래 해보다가 방법을 하나 찾아서 글을 씁니다. 지난번 글 카레를 하고 나온 스테인리

day-after.tistory.com

 

 

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