요리

북엇국 끓이기. (간단) ( 북어국 )

-LF- 2023. 6. 17.
준비물

북어 적당량 (먹을만큼)

참기름이나 들기름(조금)
사골육수(제품 아무거)
무 3~4센치 정도
대파
계란
두부

 

물을 조금만 넣어서 북어를 불려줍니다.

 

 

물기 대충 짜고 들기름 넣어 살짝 꼬들해지게 볶아 줍니다.

 

북어불린물 + 사골곰탕 한봉지 넣어 끓이다가

 

무를 한입크기로 적당량 잘라서

 

국에 넣고 끓여줍니다.

 

사진을 안찍었는데 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어줍니다.

 

썬 대파에 계란풀어 섞어 넣는다

 

주의! 계란 푼거 넣고 바로 섞지 말고 대충 익어서 멍울질때 까지 뒸다가 섞습니다.

바로 휘저으면 국물 엄청 탁해집니다.

 

풀어놓은 계란이 익으면 섞어주고 소금을 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

그릇에 담아 취향껏 후추화 청양고추 썬거 넣고 밥이랑 냠냠 

반응형

댓글