요리

요리후 눌어붙거나 탄 냄비 닦기.

-LF- 2023. 1. 19.

간단한 요리라도 한 번이라도 해본 분은 아시겠지만..

 

냄비 같은데 탄 자국이 나면 너무 안 닦입니다.

 

이래저래 해보다가 방법을 하나 찾아서 글을 씁니다.

 

 

지난번 글 카레를 하고 나온 스테인리스 냄비입니다.

 

위에 하늘색으로 그려놓은 부분은 이미 눌어붙어서 설거지가 너무 안됩니다.

 

이럴 때 필요한 건 딱 두 개면 됩니다.

 

팔팔 끓는 뜨거운 물과 과탄산소다입니다.

 

과탄산소다는 다이소에서 작은 용량 구매하셔도 되고 인터넷에서 구입하면 2Kg 5천 원~9천 원 사이에 구하실 수 있습니다,

 

 

과탄산소다를 3~4스푼 넣어줍니다.

 

다른 그릇에 물을 끓여서 냄비에 부어 줍니다.

 

 

물과 과탄산소다가 반응하면서 끓습니다.

사진상으로 꽉 안 찼는데 물을 닦을 부분까지 채워주시는 게 좋습니다.

 

뜨거운 물을 넣으면 부글부글부글....

 

뚜껑을 덮고 30분 정도 다른 일을 하다가 옵니다.

 

 

아무것도 안 하고 30분 뒤 모습입니다.

 

이제 대충 수세미로 닦아줍니다.

 

그냥 한번 살짝 닦은 정도라 위쪽 원 그려놓은 부분까지 깔끔하게 안 됐네요.

 

저부분은 수세미나 칫솔로 닦으시면 됩니다.

 

과탄수소가 크게 안 비싸니 눌어붙거나 타서 잘 안 닦이는 그릇 있다면 한번 도전해 보세요~!

반응형

댓글